Все на самолет!

Облет Ан-2Август месяц дарит нам не только тепло уходящего лета, но и прилив традиционной гордости за нашу авиацию. Август в России – это месяц авиационных праздников и авиасалонов. Правда жаль, что из двенадцати месяцев года только один месяц напоминает о былой мощи российской авиации, остальные же одиннадцать месяцев назойливо напоминают о кризисном положении этой отрасли (особенно, легкомоторной авиации).

К сожалению, сейчас можно гордиться зачастую одним: тем, что предприятия авиационного комплекса России всё же выживают. Худо-бедно, но работают.

Венгерские Як-52ЗАО «Шахтинский авиационно–ремонтный завод РОСТО» на сегодняшний день является современным предприятием, специализирующемся на ремонте техники малой авиации, эксплуатируемой в авиационных организациях ДОСААФ, предприятиях,учебных заведениях  гражданской авиации, частях ВВС, МЧС, МВД, ФСБ,а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.  Ремонт авиационной техники Ан-2 досаафпроизводится с выполнением всех современных требований по обеспечению качества ремонта и высокой послеремонтной надежности,подтвержденный сертификатами соответствия РОСАВИАЦИИ, Авиарегистра МАК,ГосАвиаСертифики,Китая и Венгрии. Уникальным свойством Шахтинского АРЗ можно считать также богатые и долговременные связи с родственными предприятиями и опытными конструкторскими бюро, такими как: АНТК им. Антонова, ОКБ им. Яковлева, ОКБ Моторостроения, ОКБ Ростов-Миль. Успехи предприятия — прежде всего заслуга руководства, инженеров и работников, которые в совершенстве владеют своей специальностью, а также успешно сотрудничают с предприятиями — разработчиками, изготовителями авиационной техники, с научно — исследовательскими центрами и другими организациями.

ЗАО «ШАРЗ РОСТО» осуществляет свою деятельность в условиях жёсткого кризиса, сохраняя рабочие места и выполняя объёмы работ по ремонту,техническому обслуживанию самолётов АН-2 и их авиадвигателей.

При существенном снижении объемов заказов на ремонт спортивных самолётов типа ЯК-52 и их двигателей завод направил усилия на производство ремонта авиадвигателей АШ-62ИР,освоил ремонт большой номенклатуры комплектующих изделий вертолета Ми-8,капитальный ремонт вертолета Ми-2. Заказы на ремонт этих комплектующих для ГосАвиации и  моторов,в том числе из Китая и Узбекистана,  позволяют заводу поддерживать  производство на высоком профессиональном уровне.
А что же спортивно-пилотажные самолёты – некогда главный козырь Шахтинского АРЗ?

Ряд факторов, а именно: отсутствие внятной авиационной политики, как следствие-отсутствие условий для нормального функционирования авиационных спортивных клубов, а так же неумение правильно распорядиться ресурсами в данной непростой ситуации, всё это, буквально, придавило спортивную авиацию России к земле.

Ан-2 ДПЧС РОАэроклубы ДОСААФ России не имеют достаточно денег на ремонт парка оставшихся самолётов ЯК-52. Как правило, аэроклубу достаточно иметь два-три летающих самолёта с полным межремонтным ресурсом, в то время как в их распоряжении находятся по семь-восемь самолётов, которые гниют и врастают в землю, вместо того, чтобы приносить пользу, умно распорядившись этой «авиационной недвижимостью», в которую превратились некогда прекрасные пилотажные самолёты, вызывающие уважение у специалистов всего мира. Чтобы решить эту задачу  нужно дать возможность  аэроклубам ДОСААФ  эффективно организовать свою работу а заработанные средства  самостоятельно  распределять на ремонт самолётов и двигателей и тем самым загрузить авиаремонтное производство работой, дать специалистам возможность реализовать свои профессиональные навыки и заработать средства на проживание.

У Шахтинского завода давняя история и давние традиции. От УТ-2 до ЯК-52 – грандиозная дистанция.  На протяжении столь длительного пути явно отслеживается зависимость состояния Российской (Советской) авиации от отношения к ней государства. В самые трудные предвоенные и послевоенные годы наша страна выжила и стала мощной мировой державой, в первую очередь, благодаря серьёзнейшему вниманию к авиации и, как следствие, сильной системе авиации ДОСААФ.

Сегодня картина  иная -при таком положении дел  нет смысла строить планы по развитию этой отрасли, т.к. такую высокотехнологичную отрасль не вытянешь на одной коммерческой поддержке отдельных любителей авиации – нужна серьёзная государственная политика и финансовая поддержка  в этой области.

Тогда-то и будет действительная модернизация страны, качественное патриотическое воспитание молодёжи и постоянный повод гордиться за родную страну.

Господа, все на самолёт!

Комментарии запрещены.