ШАРЗ — в ногу со временем!

Эмблема ДОСААФДОСААФ – одна из старейших и самых массовых организаций в нашей стране. Свою историю она ведет с 23 января 1927 года, когда на совместном заседании делегатов I съезда АВИАХИМа было принято решение о создании ОСОАВИАХИМа, которое своей целью ставило патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины.
С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Лозунг ОСОАВИАХИМа –«От модели к планеру, от планера к самолету»- стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нем прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 93 тыс. из них авиационных специалистов.
В послевоенный период перед оборонным Обществом встали новые задачи, главными направлениями которых стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков, противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы.

Досааф20 августа 1951 года впервые организация получила свое сегодняшнее название – ДОСААФ. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.
Достойной преемницей и продолжательницей ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ 25 сентября 1991 года стала организация РОСТО, образованная путем реорганизации.
17 сентября 2009 года РОСТО(ДОСААФ) преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России.

За годы существования Организации успешно решаются вопросы развития в стране авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. ДОСААФ России выполняет функции координирующего центра, который объединяет деятельность в этом направлении как государственных, так и общественных организаций.

ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод» занимает достойное место в ДОСААФ России. Свою историю завод начинает с создания в 1931 году в г. Шахты аэроклуба ОСОАВИАХИМа им. М.В. Водопьянова. Шахтинский аэроклуб подготовил и воспитал целую плеяду прекрасных летчиков. Среди них Герои Советского Союза летчики А.К. Горовец и Д.В. Титаренко. Приобретенные в аэроклубе навыки помогли им героически сражаться в воздушных боях с немецко — фашисткими летчиками. 6 июля 1943 года, выполняя задание по прикрытию наземных войск, А. Горовец, бывший начальник летной части Шахтинского аэроклуба, в одном бою уничтожил 9 бомбардировщиков противника.

Во время оккупации города, а годы Великой Отечественной Войны, аэроклуб был уничтожен, осталось только одно здание и взлетная полоса. Вот на этой базе приказом Председателя ЦС ОСОАВИАХИМа № 147 от 3 июля 1947 года были образованы ремонтные мастерские. Начался ремонт самолетов и двигателей для ДОСААФ и ВВС, легендарных ПО-2, УТИ-1, УТИ-2.

АнтоныБыстрый рост популярности авиации способствовал развитию авиационной промышленности, созданию новых типов авиационной техники, также росла потребность в их ремонте. Так на базе ремонтных мастерских в 1968 году создан Шахтинский авиаремонтный завод. Был освоен ремонт легкомоторных самолетных конструкций Яковлева –Як 12, Як-18, Як-50, Як-52, а также знаменитых Ан-2, планеров и авиадвигателей к ним.
В 1991 году произошло преобразование ДОСААФ СССР в РОСТО. Приказом Председателя ЦС РОСТО Шахтинский авиаремзавод преобразован в ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод РОСТО».

В 2004 году на базе завода создан Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб(АТСК) РОСТО который ведет ряд задач: первоначальную авиационно-техническую подготовку молодежи, подготовку спортсменов по авиационным видам спорта(парашютные прыжки, любительский пилотаж), проведение авиационных шоу(выполнение спортивного пилотажа, показательные прыжки(прыжки с дымами, флагами, вымпелами, групповые прыжки и купольная акробатика).

Як-52 венгрияСпортсмены аэроклуба участвуют в различных соревнованиях и устанавливают рекорды. В 2010 году женская сборная установила рекорд в ЮФО и Ростовской области в классе «Фармации». Инструктора, работающие у нас , являются кандидатами в мастера спорта по парашютному спорту и купольной акробатике. Только в этом году было подготовлено около 500 человек, сделавших самостоятельно прыжок с парашютом. Все, кто ощутил это невероятное чувство свободного полета, снова и снова возвращаются, чтобы покорить небо.

Учитывая поставленные задачи перед ДОСААФ Президентом РФ, руководство завода непосредственно участвует в патриотическом воспитании нового поколения, являясь членом попечительского совета Новочеркасского кадетского корпуса.
Обелиск летчикам7 мая 2010 года на Шахтинском АРЗ в честь 65-летней годовщины победы над фашисткой Германией был торжественно открыт обелиск, который станет напоминанием нынешнему поколению молодых специалистов завода о том, что они должны продолжать славные священные традиции тех, кто возрождал советскую авиацию в те далекие годы; тех, кто уже никогда не придет сюда и не увидит, как вырос и развивается Шахтинский авиаремонтный завод.

Сегодня ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод» — это современное предприятие, располагающее развитой производственной базой, информационным обеспечением и специалистами высокой квалификации. Осуществляет ремонт самолетов Ан-2, Як-52, Як-50, Як-18Т,Як-18А,Як-18П, Вильга -35А, авиадвигателей М-14П, АИ-14РА, АШ-62ИР, М14В-26 и их комплектующих, вертолетов Ми-2, агрегатов бортового радио-и электронного оборудования вертолетов Ми-8, Ми-17.
Ремонт авиационной техники производится с выполнением всех современных требований по обеспечению качества ремонта и высокой послеремонтной надежности.

Комментарии запрещены.