ШАРЗ -стабильная работа!

ЗАО «ШАРЗ РОСТО» за последние годы пережил немало трудностей — завод был на грани развала в перестроечные времена и банкротства в 2006-2007 годах, уход квалифицированных специалистов, погашение многомиллионных долгов по налогам.

Моторный цехОздоровление предприятия организовано под руководством и финансовой помощью ЦС РОСТО, для чего было выделено из бюджета РОСТО 12,7 млн. рублей. К концу 2007 года появилась прибыль. В 2008 году предприятие отработало стабильно.

В счет обязательных отчислений в ЦС РОСТО отремонтировано авиатехники на 6 млн. рублей.

Сравнительный анализ работы завода за последние годы убедительно подтверждает стабильность достижений трудового коллектива: если объем выпускаемой продукции в 2007 году составил 77,5 млн. рублей, то в 2008 году он увеличился до 106,9 млн. рублей. Рост объемов производства увеличился на 138,1%. Рост производительности труда по сравнению с 2007 годом составил 155,3%, рост средней заработной платы — 133,6%. Темпы роста производительности труда опережают темпы роста заработной платы, что свидетельствует о повышении эффективности производства и использования трудовых ресурсов.

МоторныйНестабильность экономики в целом в мире не могла отразиться на работе предприятия — наблюдается общая тенденция снижения количества заказов на внутреннем рынке. В целях сохранения занимаемого мест на рынке оказываемых услуг ведется интенсивная работа:
— рассматриваются различные формы оплаты за предоставляемые услуги;
— расширяется номенклатура ремонтируемой авиационной техники   —  освоен и сертифицирован ремонт компонентов вертолетов Ми-2, Ми-8;
— осуществляется индивидуальный подход к заказчикам;
— усиливается контроль качества ремонта авиационной техники;
приобретаются запасные части и материалы только у сертифицированных поставщиков;
— предоставляется широкий спектр дополнительных услуг: проводятся работы по оценке аутентичности компонентов воздушных судов, внедрена военная приемка, предлагается доставка авиационной техники в ремонт автотранспортом и др.

ДворовойОдним из приоритетных направлений развития является расширение зарубежного рынка предоставленных услуг. Специалистами завода оформляются все таможенные процедуры. Авиационные организации таких стран как США, Франция, Германия, Румыния, Казахстан, Белоруссия, Украина, Молдавия, Литва, Польша являются клиентами завода на протяжении многих лет. За последние годы к ним добавились Китай и Венгрия. Объем экспортных поставок в 2008 году увеличен на 9,2 млн. рублей, рост к уровню 2007 года составил 355,3%.

Также важное место занимают заказы на выполнение работ по Государственному оборонному заказу для авиации Министерства обороны РФ, летных училищ гражданской авиации, авиационных баз ФСБ и МЧС России. Объем выполненных работ по государственным заказам по сравнению с 2007 годом вырос в 3,5 раза.

Для смягчения возможных последствий финансового кризиса 2008-2009 годов, учитывая рекомендации ФЭУ РОСТО(ДОСААФ), руководством завода принят целый ряд антикризисных мероприятий, которые помогут избежать тяжелых финансово — экономических последствий:
усилен контроль исполнения сметы доходов и расходов предприятия;
ежедневно отслеживается уровень дебиторской и кредиторской задолженностей;
проводится анализ финансового состояния контрагентов;
введена строжайшая экономия в расходовании денежных средств;
налажена четкая система учета и контроля за результатами финансово — хозяйственной деятельности;
проведена работа по мобилизации человеческих ресурсов;
проводится разъяснительная работа среди персонала, что помогает снизить степень страхов и слухов из-за неопределенности.

Самолет Ан-2Предприятие строит большие планы на будущее. В первую очередь планируется модернизация  производственной базы, омолаживание коллектива, что позволит увеличить объем авиаремонтных работ, вводить новые виды ремонта, повышать качество и надежность оказываемых услуг. Весь коллектив завода настроен только на стабильную работу и дальнейшее развитие.

Комментарии запрещены.