Новые горизонты авиаремзавода

Приходит время, и самолет, словно птицу, надо ставить на крыло, учить летать.

На протяжении 62 лет ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод» восстанавливает самолеты и вертолеты, ремонтирует агрегаты. Ежегодный объем ремонта составляет более 60 единиц авиационной техники.

Недавно завод пережил экономические трудности. Рабочие рассказывают, что за непродолжительное время на предприятии сменилось четыре директора. Один из них буквально сбежал, отказавшись получать расчетные деньги. За последние пять лет только долгов по налогам скопилось более 11 миллионов рублей. Все эти годы новому руководству завода приходилось всю прибыль тратить на покрытие долгов, перечисление средств в пенсионный фонд. Анализ работы трудового коллектива за 8 месяцев 2008 года показал положительный результат. Наконец-то выплачены все долги и получена прибыль. Генеральный директор завода Георгий Алексеевич Гарковец считает, что перед предприятием стоят большие и сложные задачи, планирует наращивать объемы производства и поднимать уровень зарплаты специалистам.

Недавно на заводе состоялось совещание, в котором приняли участие один из учредителей предприятия, председатель Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ), генерал-майор Юрий Филиппович Камышанов, первый заместитель председателя Центрального Совета РОСТО (ДОСАФФ) Александр Васильевич Кульганский, заместитель министра промышленности строительства и транспорта Ростовской области Андрей Викторович Савельев, председатель областного Совета РОСТО (ДОСААФ) Важа Титалович Усоян и другие заинтересованные лица и учредители. Участников совещания интересовал один главный вопрос: как сделать процесс подъема развития в Шахтах авиаремонтного предприятия необратимым.

Анализ работы завода за последний год убедительно подтвердил стабильность трудового коллектива. Объем производства продукции по сравнению с прошлым годом возрос и составил 144,7 процента.

Экономическое положение завода стабилизировалось. С начала года в цехах отремонтировано самолетов Ан-2 на сумму 19 миллионов 21 тысячу рублей, в том числе для нужд российской армии отремонтировано авиатехники на сумму 8 миллионов рублей. Большое внимание на предприятии уделяют капитальному ремонту агрегатов самолетов Ан-2, Як-52, Як-18Т, вертолетов Ми-2 и Ми-8 и другой авиатехники, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Основной вид деятельности ЗАО «ШАРЗ РОСТО» — капитальный ремонт и техническое обслуживание техники малой авиации, двигателей и агрегатов самолетов и вертолетов. Здесь выполняется широкий комплекс работ по переоборудованию авиатехники в соответствии с требованиями заказчика, ведется капитальный ремонт агрегатов электрорадио и приборного оборудования, осуществляется посредническая деятельность по оказанию услуг в вопросах приобретения авиационной техники и комплектующих изделий к ней.

— Завод должен работать не только в интересах малой авиации, а решать более сложные задачи, расширять свои возможности. Мы сегодня предложили даже такой вид деятельности, как изготовление специальных тренажеров для автошкол, — заявил председатель Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ), генерал-майор Ю. Ф. Камышанов.

— Если есть проекты по размещению других производств, развитию иных направлений производственной деятельности, то мы готовы поддержать руководство завода и помочь изыскать необходимые инвестиции, — сказал заместитель министра промышленности, строительства и транспорта Ростовской области Андрей Викторович Савельев. На совещании выступили другие руководители. Обсуждение будущего завода,его перспектив развития было деловым и заинтересованным.

Участники совещания побывали в цехах предприятия, посетили лаборатории, интересовались возможностью размещения на территории завода новых производств.

— Мы убедились, что генеральный директор Шахтинского авиаремзавода Г. А. Гарковец — прогрессивный, целеустремленный руководитель, что на заводе есть большие ресурсы для рывка вперед, здесь есть отличные специалисты во всех сферах производства, — подвел итог Ю. Ф. Камышанов. Председатель Центрального Совета Российского оборонно-спортивного технического общества, генерал-майор Ю. Ф. Камышанов вручил генеральному директору ЗАО «ШАРЗ РОСТО» Георгию Алексеевичу Гарковцу орден «За заслуги» III степени.

Комментарии запрещены.