Небо.Самолет.Парашют…

Фото парашютист Только представьте само ощущение… Заглушающий любые звуки гул мотора. Распахивается дверь и там за бортом зияет красочная бездна… С бешено бьющимся сердцем прыгаешь вниз, отсчитывая секунды до раскрытия парашюта. Ощущение ни с чем не сравнимое… Более 7О молодых шахтинцев в выходные дни поднимаются в небо, чтобы парить птицей под облаками.

Далеко не все шахтинцы представляют, что такое РОСТО, многие забыли даже, что такое ДОСААФ. Это добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, когда-то очень известная и любимая молодежью организация. РОСТО — это российская оборонно-спортивная техническая организация, в которую входит Шахтинский аэроклуб.

Вернуть былую славу и авторитет — такую задачу поставили перед собой работники РОСТО (ДОСААФ) и выработали основные направления деятельности оборонно-спортивной организации, среди которых главными являются допризывная подготовка молодежи к годичной службе в армии, подготовка качественных кадров по рабочим специальностям, развитие технических и военно-прикладных видов спорта, патриотическое воспитание молодежи.

Шахтинский аэроклуб организован в нашем городе в конце тридцатых годов прошлого века, во время войны был разрушен. И только в 2003 году по инициативе учредителей ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод РОСТО» администрации г. Шахты, центрального совета РОСТО Шахтинский аэроклуб был возрожден. Он имеет хорошую учебно-тренировочную базу, выделенную авиаремзаводом авиатехнику Поддержка авиаремзавода значительна. Так, в настоящее время при содействии заводчан в клубе идут тренировки спортсменов-вертолетчиков для участия в 43-м открытом чемпионате России, который пройдет в Твери, и будет посвящен 50-летию создания Федерации вертолетного спорта в России.

В советское время считалось, что сельхозавиация убыточна, нерентабельна. Самый крупный отряд сельхозавиации страны находился в г. Краснодаре, второй в Шахтах. Сейчас авиация возрождается. Уничтожить легко — трудно создать. В Шахтинском аэропорту в руины превратились здания и сооружения. Авиаремзавод отремонтировал одно из сохранившихся зданий бывшего отряда и передал оборонной организации РОСТО (ДОСААФ).

-Шахтинский авиаремзавод тесно сотрудничает не только с нашим аэроклубом, но и с Краснокутским летным училищем гражданской авиации по вопросу подготовки летчиков и авиатехников. Так, в нынешнем году на базе завода запланирована встреча представителей комиссии летного училища с абитуриентами для привлечения шахтинских юношей и девушек, — сообщил начальник Шахтинского авиационно-технического спортивного клуба РОСТО Владимир Иванович Никитенко.

Шахтинский авиаклуб проводит не только подготовку спортсменов, но и организовывает соревнования, показательные выступления во многих городах области наши авиаклубовцы показывают фигуры высшего пилотажа на самолете Як-52. Эти выступления всегда красивы, зрелищны.

Учащиеся Новочеркасского казачьего кадетского училища наблюдали, как парашютисты приземлялись прямо о дворе их учебного заведения и группами фотографировались со спортсменами авиаклуба. В Приморско-Ахтарске наши вертолетчики выполнили сложные фигуры пилотажа и вызвали восхищение у собравшихся зрителей. Для чего это нужно?

-Все это нужно для того, чтобы привлечь на самолеты и вертолеты молодежь. Срок службы в армии сейчас сократился до одного года. До призыва в армию мы способны обучить молодых людей многим специальностям, которые пригодятся им не только во время службы, но и в жизни, утверждает Владимир Иванович.- Программа обучения любого летчика начинался с фигур высшего пилотажа, с умения выходить из штопора, из неуправляемого положения самолета во всех плоскостях.

Начальник авиаклуба планирует провести в г. Шахты чемпионат спортсменов Ростовской области аэроклубов Шахт, Волгодонска, Ростова и Азова. Можно удивляться энтузиазму сотрудников авиационно-технического спортивного клуба РОСТО. Зарплаты у них невысокие, зависят от организованных прыжков любителей-парашютистов. Оказывается, прыгнуть с парашютом с 4-километровой высоты может любой шахтинец.

Шахтинские спортсмены планируют поездку на чемпионат мира в Германию. Если получится… Если будут средства…

Техника и все парашюты покупались на заработанные собственным трудом деньги. В 2003 году городская администрация выделила аэроклубу землю в аренду. Авиаремзавод дал здания, необходимые сооружения, помог техникой. Появились самолет и вертолет. Клуб набирает силу, развивается, строит планы на будущее.

В клубе действуют самолетное, вертолетное и парашютное подразделения. Командир вертолетного звена Владимир Михайлович Загудаев имеет столько часов налета, сколько не найти не только в России, но и во всем мире — более 20 тысяч часов. Привел в аэроклуб своего сына, который стал уже командиром вертолета. Среди авиаторов много династий.

-Сотрудничаем с охотоинспекцией, проводим аэрофотосъемку для строителей. Сейчас подписали контракт с московской фирмой на аэрофотосъемку Милютинского района, показывает фотографии своего аэропорта с воздуха В.И.Никитенко.

-Проектов у нас очень много, и мы намерены стать одним из лучших клубов в России. Если у молодых людей будет желание, то путевку в небо мы им дадим.

Перед нами стоят объемные государственные задачи. Главная из них — подготовка молодежи к службе в армии и воспитание новых кадров для авиации, подводит итоги разговору директор Шахтинского авиаремзавода Георгий Алексеевич Гарковец. Молодежь, которая работает на заводе, привлекается к парашютному и авиационному спорту за счет предприятия. Желающим связать свою жизнь с авиацией мы готовы посодействовать в поступлении в спецучилища, в которых всегда предпочтение отдается тем абитуриентам, которые имеют какое-то отношение к авиации. Совершить первый прыжок с парашютом — заветная мечта молодежи всех времен. Небо зовет…

Комментарии запрещены.