Мы помним…

Фото 9 мая Уже шестьдесят пять лет в день 9 мая мы безоглядно погружаемся в наше тяжелое, но славное прошлое. Мы, не знавшие войны, прикасаемся к тому времени, пытаясь ощутить то, что ощущали наши отцы и деды. Ощутить, чтобы помнить, ощутить, чтобы понять, как можно было жить, выжить и победить в той жесточайшей схватке с фашизмом, которая выпала на долю нашего старшего поколения, которым мы будем гордиться всегда.

День Победы! Это без преувеличения – великая дата нашей эпохи. Однако, мы помним, что триумфу победы предшествовала горечь поражений и потерь. Не бывает побед без поражений.

Мы помним наши разоренные и превращенные в пепелища города и села. Мы помним, что победу ковали в тылу наши героические женщины и их разом повзрослевшие дети.

Город Шахты, после немецкой оккупации, представлял собой руины разбитых и сожженных строений с небольшим количеством оставшихся домов. О том, что до войны в Шахтах был аэроклуб, носивший имя Михаила Водопьянова, где летали летчики – будущие герои Советского Союза Александр Горовец и Дмитрий Титаренко, напоминали лишь одиноко стоявшее в выжженой степи здание учебного корпуса и грунтовая взлетно-посадочная полоса.

На этом пепелище и родился будущий ШАРЗ — Шахтинский Авиационно-ремонтный завод РОСТО, именовавшийся в то время Ремонтными мастерскими ОСОАВИАХИМ. Здесь, под открытым небом, наши героические люди занимались возрождением Советской авиации – ремонтом планеров и авиадвигателей учебных самолетов ПО-2, УТИ-1 и УТИ-2 для нужд ВВС и будущей основы военной авиации – ДОСААФ СССР.

Сегодня из 300 ветеранов Великой Отечественной войны, трудившихся на заводе, в живых остались лишь четверо. Время неумолимо… Люди уходят, и остается лишь память.

7 мая 2010 г. на Шахтинском АРЗ в честь 65 годовщины победы над фашистской Германией был торжественно открыт обелиск, который станет постоянным напоминанием нынешнему поколению молодых специалистов завода о том, что они должны продолжать славные священные традиции тех, кто возрождал советскую авиацию в те далекие, неимоверно тяжелые послевоенные годы; тех – кто уже никогда не придет сюда и не увидит, как вырос и развивается Шахтинский авиаремонтный завод.

Нынешнее поколение авиационных специалистов завода помнит о том, что освоение ремонта современной авиатехники это не только дань техническому прогрессу, но и долг памяти тем, кто начинал возрождение нашей авиации и отдал этому делу всю свою жизнь.

Шахтинский авиаремонтный завод РОСТО может гордиться не только тем, что уже много лет дает вторую жизнь самолетам таким, как Ан-2, Як-52, Як-50, Як-55, Як-18Т, Вильга-35 и их двигателям, но и тем, что на заводе освоен ремонт планера вертолета Ми-2 и агрегатов радиоэлектронного оборудования вертолета Ми-8. В числе заказчиков завода не только традиционные ВВС и РОСТО, но и фирмы из Китая и Западной Европы.

Авиаремонтные мастерские, родившиеся на выжженной войной земле, живут нынче, как современная авиационно-ремонтная фирма. Славные традиции завода – это и есть память о его славном прошлом.

Помним о прошлом, смотрим – в будущее.

Комментарии запрещены.